skip to content


Buscar

Fact

En Guatemala, la Dendroica chrysoparia fue registrada por primera vez en Tactic, Alta Verapaz y fue descrita para la ciencia en 1860 por Sclater & Salvin.



¿Olvidó los detalles?,

Fotografía Carlos FunesDendroica chrysoparia

 
Es un ave migratoria neotropical que también  es llamada chipe mejilla dorada. Pertenece al orden Paseriformes y la familia Parulidae. Se considera una especie prioritaria para la conservación ya que tiene distribución restringida y se encuentra en Peligro de Extinción (EN) según la Lista Roja de la UICN.
 
Se caracteriza porque es pequeña, su pecho superior, espalda, garganta, corona y las patas son negras; las “mejillas o cachetes” son amarillo radiante, con una raya negra a través del ojo. El pecho inferior y abdomen es blanco, con rayas negras sobre los flancos.
 
Se alimenta de insectos, como escarabajos, gusanos, moscas, que encuentra en los bosques de  pino-encino.
 
Esta ave migratoria visita Centroamérica durante el invierno. Se encuentra solo o en grupos mixtos.
 
Vive exclusivamente en una región muy particular en el sur de Estados Unidos (Texas), durante los meses de marzo hasta agosto que es donde se reproduce, luego durante el invierno se traslada para pasar el resto del año desde el sur de México y norte de Centroamérica hasta Nicaragua. Esta ave resulta afectada por la rápida degradación y fragmentación del hábitat. Durante la reproducción puede sufrir parasitimo por el tordo (Molothrus ater).
 
Esta ave resulta afectada por la rápida destrucción, degradación y la fragmentación del hábitat, debido a la expansión urbana, tierras para pastoreo e inundación del hábitat reproductivo por diques. 
 
En los últimos 20 años, se han realizado investigaciones que permiten conocer algunas características sobre la ecología de esta especie,  entre las cuales están:
 
  • Ocupan de preferencia bosques mixtos de pino y encino, ubicados entre 1,100-2,400 msnm. Es más común entre los 1,200 y 1,700 msnm.
  • Prefiere alimentarse de los encinos, principalmente de las especies:  Quercus sapotaefolia;  Q. tristis,  Q. elongata,  Q. elíptica, Q. cortesii.
  • Se alimenta de insectos en grupos de forrajeo o parvadas de aves de distintas especies.
  • Algunas especies que se pueden encontrar en los grupos de forrajeo o parvadas donde se observa a Dendroica chrysoparia son:Wilson Warbler (Wilsonia pusilla); Black-throated green Warbler (Dendroica virens); Blue headed vireo (Vireo solitarius); Hermit warbler (Dendroica occidentalis); Black and white warbler (Mniotilta varia); Towsend`s warbler (Dendroica towsendi); Painted redstar (Myioborius pictus); Grace`s warbler (Dendroica graciae); Slate-throated warbler (Myioborius miniatus), Greater pewee (Contopus pertinax).

Para la Alianza de Pino-Encino, Dendroica chrysoparia es considerada la especie bandera, así como una especie indicadora del estado de conservación de los bosques de pino-encino.